干眼症精密检查

干眼症测量仪进行干眼程度分析 采用意大利原厂之O.S.A.干眼症测量仪,并搭配裂隙灯显微镜,对眼表进行完整评估。图片/菁英诊所

菁英诊所采用意大利原厂之O.S.A.干眼症测量仪,并搭配裂隙灯显微镜,对眼表进行完整评估,并将检测数值图像化,利于医师及患者能快速解读干眼程度分析。

 

O.S.A.干眼症测量仪

主要检查项目包括泪膜分层分析与各项眼表病理原因(ex:睑板腺缺损)分析:

1.泪膜分层分析:

  • 脂质层(lipid layer):由于大部份干眼症肇因于脂质层质量不足,导致保水功能不佳,进而使得泪液过度蒸发,透过此项检查可评估脂质层组成物的质量、脂质层厚度与均匀度,是诊断干眼症的重要指标。
    脂质层质量是诊断干眼症的重要指针左侧影像为患者脂质层状态,将之与屏幕上方七个等级做比较,结果近似于右侧影像,属于中度干眼等级。图片/菁英诊所
  • 泪液层(aqueous layer):藉由量测泪河高度(Tear Meniscus Height)来判定患者泪液是否充足。正常人泪河高度约为0.25 mm,若是量测高度低于此数值,代表已有泪水分泌不足之问题,需要针对泪腺分泌进行修复。
    量测泪河高度靠近下眼睑之处可见泪河,此影像泪河高度测量值为0.24mm,属于正常范围。图片/菁英诊所
  • 黏液层(Musin layer):为泪膜内层,结构是由杯状细胞所组组成的上皮层,具高度亲水性,能稳定泪液层,因此评估黏液层稳定性的方式即是测量泪膜破裂时间(NIBUT),理想数值为12秒以上。若此层稳定性不佳,患者维持不眨眼时会感到不舒服,在下一次眨眼时,即可测得整体破裂时间点与破裂点位在何处。
    测量泪膜破裂时间左侧影像为患眼,右侧所显示的圆形格状图即为先后出现的泪膜破裂点。图片/菁英诊所

2.睑板腺缺损分析:

睑板腺(Meibomian glands)分布于上下眼睑,眨眼会刺激睑板腺分泌油脂,维持脂质层正常厚度,以减少泪水蒸发。透过睑板腺缺损分析,亦可了解脂质层的功能是否不足。检查方法为翻开患者眼睑,透过仪器观察睑板腺分布是否正常,若分布不均或者萎缩松散,则代表需进行相关热治疗疏通睑板腺、或促进已萎缩之睑板腺修复再生。

睑板腺缺损分析此患眼之睑板腺可见些微萎缩,已接近异常范围。图片/菁英诊所

 

角膜染色并用裂隙灯显微镜检查

角膜染色是检查角膜损害的重要方法之一,并用由裂隙灯显微镜可清楚观察角膜是否呈现不平整状态,以进一步判定角膜破皮、缺损等病理问题。

裂隙灯显微镜检查角膜染色并用裂隙灯显微镜检查。图片/菁英诊所

 

辅以眼表疾病指数,测量患者自觉症状

为了诊断干眼症严重程度、并确认治疗效果,除了藉由精密仪器检验眼表病理征象,还必须结合患者自觉症状之评分,医界大多采用「眼表疾病指数量表」(Ocular Surface Disease Index,OSDI),OSDI 若大于31是诊断干眼症的重要参考指标。

OSDI scoreOSDI眼表疾病指数。图片/菁英诊所