乾眼症與PRP點眼液常見問題解答

為何佩戴隱形眼鏡時不建議使用PRP點眼液?

使用PRP點眼液時,最好能暫時讓眼睛休息,以利PRP充份滲入、發揮最佳作用,因此不建議佩戴著隱形眼鏡時使用,以免影響療效。

眼睛感到較不舒服時,可以增加PRP點眼液的使用次數嗎?

使用次數應遵照醫囑,原則上每日可使用3-4次,病情嚴重者可增至每日6次。

PRP點眼液可與其他眼藥水/膏合併使用嗎?必須間隔多久?

可以,兩種藥劑至少須間隔5分鐘,且凝膠與藥膏的使用順序應在PRP點眼液之後。

PRP點眼液離開冰箱後多久可能開始滋生細菌?

PRP點眼液離開冰箱後1-2天內雖不會影響生長因子的活性,但恐有滋生細菌之虞,尤其是已開封使用過,因此建議進量避免置於室溫環境中。

若超過一個月仍未使用完PRP點眼液,是否不宜繼續使用?

不宜繼續使用,即使是放置於冷凍庫。

如遇出差、出遊等不方便攜帶PRP點眼液之情形,是否先暫停治療?

如無適當保冰措施,建議不要攜帶PRP點眼液,這段期間可以人工淚液取代。

一般眼藥水和人工淚液所含的防腐劑會傷害眼睛嗎?

罐裝的眼藥水和人工淚液,其內大多含有防腐劑,目的在抑制細菌與黴菌增生,對於大多數使用者來說,一天內若只使用三至四次,這些眼藥水和人工淚液所含的防腐劑並不會對眼睛造成傷害。不過,仍有少部分患者的眼睛對防腐劑較為敏感,若在一天內太頻繁使用含有防腐劑的人工淚液,長期下來反而出現眼睛發紅、刺痛等不良反應,彷彿乾眼症有愈點愈糟的感覺。針對這類患者,在選擇人工淚液時比較建議使用單管小包裝、不含防腐劑的人工淚液。

乾眼症所引起的視力模糊是不可逆的嗎?

乾眼症引起的視力模糊有幾個特點,一是視力模糊症狀會伴隨眼睛乾、或甚至刺痛的感覺;另一種是剛開始看書或看電腦時覺得清楚,但過一陣子後,便開始逐漸模糊,愈到下午或傍晚,用眼愈久,視力愈模糊。這些視力模糊,多是短暫的。經休息或點用人工淚水後,讓淚液薄膜恢復,便可改善。

嚴重的乾眼症是否會導致永久性視力障礙、甚至失明?

答案是幾乎不會。乾眼症要嚴重到幾乎完全沒有淚水,患者也疏於照顧,才會引起角膜溶解此類會嚴重妨害視力之併發症。